logo

PALAU MACAYA

Pg. de Sant Joan, 108, Barcelona

PALAU MACAYA Pg. de Sant Joan, 108, Barcelona

facebook twitter twitter

ESCUELA DE VERANO

Escuela de verano

Las mentiras de la posverdad
Máriam Martínez-Bascuñán
Politóloga y ensayista
Raúl Rodríguez Ferrándiz
Profesor de comunicación y ensayista

Julio, 2018

Lunes 9, martes 10, miércoles 11 y jueves 12 de julio
De 18 a 20 horas


Dos son los acontecimientos que marcan los últimos tiempos: la elección del presidente Trump, un personaje de la ralea de «charlatanes» que ha llegado a ocupar el puesto más poderoso del planeta; y el Brexit, un suceso cuyas implicaciones todavía hoy es pronto para evaluar. Esto no es más que la punta del iceberg de un año en el que nos atrevimos a «vivir peligrosamente». ¿Qué vinculación tienen todos estos fenómenos con lo que hemos querido llamar la «era de la posverdad»? ¿Cómo definirla? ¿Qué relación guarda con la nueva configuración de los espacios públicos y su digitalización? ¿Cumple con una función ideológica que encubre otros poderes invisibles? Si todo es posverdad, nada acaba siéndolo. Por tanto, la conceptualización de esta idea es importante para que no acabe sirviendo a intereses encubiertos, como nos diría Marx, o Nietszche, pues afirmar la verdad de la posverdad puede conducirnos a descubrir una voluntad de poder. Todas estas cuestiones se vincularán a un tema central a lo largo de todo el curso: la nueva fragilidad de la democracia.

 

Por circunstancias ajenas a su voluntad, la profesora Máriam Martínez-Bascuñán solo podrá impartir el primer día de clase; los tres días siguientes estarán a cargo del profesor Raúl Rodríguez.

 

PROGRAMA

Lunes 9: Máriam Martínez-Bascuñán. 

Verdad y mentira: cuestiones epistemológicas.

El debate entre política, verdad y mentira es tan antiguo como la política misma. Los grandes teóricos del poder ya trataron este tema desde cuestiones tan fundamentales como si encubrir la verdad produce efectos políticos beneficiosos y, en ese caso, cómo encajar esta tensión dentro de una ética política. Pero, también, si la democracia es el gobierno de la opinión, ¿cómo se hace compatible con una idea de verdad? ¿Es posible la defensa de la verdad y la preservación de la pluralidad de opiniones al mismo tiempo?

 

Martes 10: Raúl Rodríguez Ferrándiz.

La política de la posverdad: definiciones, ejemplos y cuestiones abiertas.

Hannah Arendt dice unas cuantas verdades sobre la mentira en política y anticipa la posverdad. La banalidad de la mentira y del secreto de estado: de los papeles del Pentágono a WikiLeaks. Bullshit y «autenticismo». Retórica de la posverdad.

 

Miércoles 11: Raúl Rodríguez Ferrándiz.

La posverdad, la mentira y sus parientes: error, falsedad, hipocresía, ficción, ironía, secreto, conspiración.

La dimensión íntima y patológica de la mentira y su dimensión pública. Post-trumpfullness y posverdades pre-Trump. La posverdad, ¿es el fin de la corrección política? Fake news vs. fact-checking, sesgos de confirmación o la democracia y el periodismo en tiempos de transparencia.

 

Jueves 12: Raúl Rodríguez Ferrándiz. 

La posverdad y su brazo armado tecnológico.

Fakebook y la filosofía del «compartir». Intimidades aireadas y postureo, privatización del espacio público y acceso de terceros (económicos y políticos). Algoritmos y filtros burbuja. Elogio de la mentira en la era de la posverdad.

 

 

Bibliografía básica

Arendt, Hannah (2016). Verdad y mentira en la política. Página Indómita.

Orwell, George (2017). El poder y la palabra: 10 ensayos sobre lenguaje, política y verdad. Debate.

Vallespín, Fernando (2012). La mentira os hará libres. Galaxia Gutenberg.

D’Ancona, Matthew (2016). Post-Truth: The New War On Truth and How to Fight Back. Ebury Press.

Cass R. Sunstein (2017): #republic: Divided Democracy in the Age of Social Media. Princeton University Press.

 

Catalán, Miguel. Antropología de la mentira. Seudología II. Barcelona: Del taller de Mario Muchnik, 2005.

Mentira y poder político. Seudología VII. Madrid: Verbum, 2017.

Frankfurt, Harry. On Bullshit. Sobre la manipulación de la verdad. Barcelona: Paidós, 2006.

Fuchs, Christian. Social Media: A Critical Introduction. Londres: Sage, 2014.

Rodríguez Ferrándiz, Raúl. Máscaras de la mentira: el nuevo desorden de la posverdad. Valencia: Pre-Textos, 2018.

Thompson, Mark. Sin palabras, ¿Qué ha pasado en el lenguaje de la política? Barcelona: Debate, 2017.


Palau Macaya, passeig de Sant Joan, 108, Barcelona

LOCALIZACIÓN